Ricette

Spaghetti alle vongole di Sardegna

Spaghetti alle vongole di Sardegna

Spaghetti alle vongole di Sardegna

Spaghetti alle vongole di Sardegna

Le vongole Sarde diversamente dalle veraci vanno fatto spurgare, nel senso che bisogna lasciarle a mollo e cambiare l’acqua più volte per eliminare l’eventuale sabbia che potrebbero avere al loro interno.

L’ideale sarebbe metterle a bagno la sera, per prepararle il giorno dopo.

Ecco come le cucino io in modo molto semplice, ma buonissimo.

INGREDIENTI

  • 1,5 kg di vongole
  • pomodorini (3 o 4 a persona)
  • aglio, qualità rossa
  • olio evo
  • 420 gr di spaghetti, meglio se vermicelli ( 80 gr a persona)
  • vino bianco 2 dita

PROCEDIMENTO

Dopo aver lavato più volte le vongole in acqua fresca, prendete un tegame e mettetele dentro senza olio, nè altro. Con il calore le vongole si schiuderanno, questo vi permetterà di capire se sono tutte fresche e piene. Man mano che le vongole si aprono toglietele dal tegame e mettetele in un altro.

Quando faccio questa operazione sono solita togliere metà del guscio di modo che poi non ci siano troppe scorze nel piatto.

Adesso mettete olio evo e aglio e fate andare con fiamma moderata; quando l’aglio inizia a sfrigolare, sfumate con due dita di vino bianco e aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

Quando il vino sarà sfumato bene e sentirete il profumino delle vongole, spegnete la fiamma e colorate tutto con del prezzemolo tritato.

vongole di Sardegna

vongole di Sardegna

Questo è il risultato: non fate cuocere più di 10-15 minuti.

Quando i vermicelli saranno al dente uniteli alle vongole e servite belli fumanti.

vongole di Sardegna

vongole di Sardegna

I segreti della ricetta

Bisogna innanzitutto pulire bene le vongole dalla sabbia e facendole aprire in un tegame a parte avrete modo di verificarne la pulizia.

Mettete almeno 4 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio, poi se non fosse sufficiente aiutatevi con il liquido di cottura della pasta per non far risultare lo spaghetto troppo secco.

In base al vostro gradimento potete ultimare il piatto con del peperoncino piccante.

Le vongole sarde hanno un sapore molto forte, quindi io non aggiungo sale al piatto e ricordate di scolare la pasta bella al dente.

Buon appetito!

 

 

 

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