Ricette

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Ricetta natalizia, ma che è talmente buona che può farsi tutto l’anno!

La pizza con scarole è davvero deliziosa e accontenta tutti, grandi e piccoli!

Vi servirà un kg di pasta pizza, che potrete tranquillamente comprare in panetteria, per non stare ad impastare il giorno della Vigilia.

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

 

Per il ripieno vi serviranno pochi e semplici…

INGREDIENTI

  • 1 scarola liscia e 1 riccia
  • acciughe sotto sale
  • olive nere
  • pinoli
  • olio evo
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • pinoli

PROCEDIMENTO

Pulite singolarmente le foglie della scarola, e in un tegame dai bordi bassi mettete 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio.

Chiudete il tegame e lasciate andare a fiamma bassa. A metà cottura unite le olive nere denocciolate e ultimate la cottura finchè le verdure non risultano ben appassite. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. Aggiustate di sale.

Stendete bene la pasta pizza e stendete le scarole, cercando di privarle di eventuali liquidi in eccesso e ricordando di togliere i due spicchi d’aglio.

pizza con le scarole

pizza con le scarole

cospargete le scarole con i pinoli, l’uvetta passa e qualche filo di acciuga ripulita dalla lisca.

Chiudete la pizza ed infornate a 180°C per 25 minuti, finchè non risulta bella dorata.

I segreti della ricetta

Avendo tempo l’ideale sarebbe fare noi stessi la pasta pizza, ma il più delle volte finisce sempre che la compro, perchè le cose da cucinare sono veramente tante. Ricordate comunque di stendere bene l’impasto, senza bucarlo.

La differenza tra una pizza di scarole e l’altra secondo me la fa il condimento: io non rinuncio mai ad uvetta e pinoli!!!